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돌봄사전

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식사돌봄
  • 불편감 없이 식사하도록 도와주어야 하며 적절한 영양소가 공급되고 있는지를 살펴보아야 합니다.
  • 조용하고 편안하게 식사할 수 있는 청결한 환경은 식욕을 증진시킵니다. 주위에 변기나 쓰레기통 등이 있으면 치우고 식사 전에 화장실을 미리 다녀오도록 하고 손을 씻습니다.
  • 대상자의 건강상태에 따라 일반식, 유동식, 치료식 등을 제공합니다. 즉, 대상자의 씹거나 삼키는 능력을 고려하여 음식물의 형태와 크기를 적절히 준비 합니다. 딱딱하고 씹기 어려운 음식은 식도를 통과하기 어렵고 점막에 달라붙는 떡 종류나 바나나 등은 사레가 들리거나 질식하기 쉬우므로 주의를 요합니다.
  • 식욕이 없는 경우에는 적은 양의 음식을 여러 가지 준비하고 부식(副食)은 색깔을 고려하여 보기 좋게 하여 식욕이 증진되도록 합니다.
  • 의치가 있거나, 의치가 있어도 맞지 않은 대상자의 경우 참깨, 겨자씨 등은 잇몸 사이에 낄 우려가 있으므로 곱게 갈아 으깨서 제공합니다.
  • 음식을 제공할 때는 항상 대상자가 사레가 들려 질식할 위험이 있으니 다음과 같은 사항에 주의가 필요합니다.
    • 삼키기 쉬운 자세를 취합니다. : 누운 채 식사를 하는 것은 위험하므로 가능한 한 의자등을 이용하여 앉은 자세를 유지시켜 주는데, 이때 상체를 약간 앞으로 숙이고 턱을 당기는 자세가 좋습니다. 의자에 앉을 수 없는 대상자는 상반신을 높게 해주고 턱을 당긴 자세를 취해 줍니다.
    • 복부와 가슴을 압박하지 않는 옷과 침구를 사용합니다.
    • 삼키기 쉽도록 된장국, 수프, 차, 물 등으로 먼저 목과 입안을 축이고 나서 고형물질을 섭취하도록 합니다.
    • 충분히 씹어 먹을 수 있는 양을 입에 넣어주고, 완전히 삼켰는지를 확인하고 난 다음에 음식을 입안에 넣어 줍니다.
    • 고형물질과 국물을 번갈아 섭취하도록 합니다.
    • 음식을 씹고 있는 도중 대상자가 대답을 해야 하는 질문은 하지 않도록 합니다.
    • 의식상태가 저하된 대상자가 대답을 해야 하는 질문은 하지 않습니다.
    • 기침, 천식, 구역질, 치아의 유무 및 상태를 항상 관찰합니다. 이상이 있을 시에는 음식 주는 것을 중단하고 적합한 방법을 의료진과 상의 합니다.
    • 많은 음식을 한꺼번에 주지 않습니다.
식사보조에 활용되는 생활용품
올바른 식사자세
앉은 자세에서의 식사 돕기
  • 쿠션 등을 사용하여 편안하게 앉도록 자세를 고정합니다.
  • 필요시 앞치마를 착용합니다.
  • 식단을 설명하고 식기, 젓가락, 수저, 포크 등을 사용하기 편한 위치에 둡니다.

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